Часто задаваемые вопросы
Какую чашу выбрать?
На современном рынке можно встретить следующие типы чашек для кальяна, разделенные по следующим критериям:
- Материалу, из которого делают чагу;
- Форме чаши;
- Размеру кальяна (даже так).Для начала разберемся, из каких материалов делают чаши. Ниже выделены самые популярные виды.Глиняная чаша для кальяна
Глиняная чаша для кальяна – самый распространенный тип чаш для кальяна, т.к. используется с появления самых первых кальянов.Плюсы:
- Производится из натурального, природного материала;
- Она равномерно прогревается;
- И не выделяет вредных веществ.
Минусы:
- Высокая впитываемость глины (т.е. ее нужно каждый раз тщательно промывать, чтобы она не оставила вкус прошлого табака);
- Чаша может окраситься, разбиться или треснуть, поэтому следует обращаться с этим материалом аккуратно;
- Важно помнить, что глина вообще не сочетается с некоторыми видами табака;
- Чаша может слишком перегреваться, что быстрее убьет табак.
Керамическая чаша для кальяна
Керамическая чаша — это модификация предыдущего типа чаш для кальяна.Плюсы:
- Более прочная (Керамика – крепкий материал, особенно при правильном уходе и аккуратном использовании);
- Не впитывает посторонние запахи (Керамическая чаша имеет специальное покрытие, которое облегчает его помывку и обработку от запаха предыдущего табака).
Минусы:
- Все равно разобьется при резком падении;
- Нужно следить за ее прогревом, так как резкие перепады температуры могут ее повредить.
Силиконовые чаши для кальяна
Многие признают , что это самые качественные и оптимальные чаши.Плюсы:
- Используемый в основе силикон не впитывает посторонние запахи
- Легко моется;
- Не поддается резкому перепаду температур;
- Независимо от способа забивки дает равномерный жар - табак не пригорает, не горчит и не дает едкого дыма;
- Из-за «природной» гибкости материала не нужно беспокоиться об образовании трещин из-за падения или неправильного мытья.
Минусы:
- Некачественный, дешевый силикон может быстро износиться или порваться при неосторожном использовании;
- Также может отдавать привкусом синтетики, химии, окрашивать табак. Поэтому необходимо выбирать чаши от проверенных производителей.
Среди разновидностей кальянных чаш выделяют 4 основных типа, которые подразделены по форме. Выбор формы зависит от предпочитаемого способа забивки и индивидуальных желаний.Классическая чаша для кальяна
Это одна из самых распространенных форм чаш для кальяна. Она универсальна в использовании - справиться с ней может и новичок, и профи. Характерные черты:- Крупные отверстия на дне;
- Глубокая полость чаши.
Классические чаши можешь использовать как дома, так и в специализированных заведениях. Керамика и глина равномерно прогревают табачную смесь. Можно использовать все способы забивки.
Чаша для кальяна Фанел
Имеет одно отверстие в центре, которое называется «вулканчик». У нее невысокие стены, чем отдаленно напоминают «бублик». Эта чаша — топ для плотной забивки табака легкой или средней тяжести. Но не советуем ее для использования крепких табачных смесей.Этот вид чаш производят из силикона или керамики, редко – из глины.
Чаша для кальяна Alien
Этот вариант по форме отдаленно напоминает фанел. Предпочтительна для соло-покуров и минимального количества табака – от 8 до 12 гр. Рекомендуем брать классические варианты забивки и калауд для контроля жара. В других случаях может перегреваться и быстро остывать, поэтому для качественного использования попрактикуйтесь.Чаша для кальяна Вортекс
Хорошая чаша, но табак в ней частенько пригорает, дымит и горчит. В отличии от других, у нее несколько маленьких отверстий, равномерно распределенных по дну. Изготавливается из керамики, имеет среднюю плотность. Следовательно, из-за неправильной забивки табак может быстро сгореть и не будет давать тягу. Для такой разновидности чаш для кальяна подойдет воздушный способ забивки минимального количества табака. Покур недолгий - в среднем 40 минут.Чаша с ребрами
Модифицированная разновидность фанела с маленькими отсеками для любителей миксовать табачные смеси. Производители предлагают чаши как с выраженными ребрами, так и с маленькими стенками. Табак обычно не горит, равномерно нагревается. А если даже сгорит один сектор, он не повлияет на вкус других.
Как выбрать лучшую чашу для кальяна?После всех этих рассказов возникает логичный вопрос: какая чаша для кальяна самая лучшая, на которой следует остановить свой выбор? При выборе своей родной чаши предлагаем отталкиваться от следующих критериев:
- Цена;
- Используемый табак, а именно крепость, которую ты любишь;
- Внешний вид;
- Ваши навыки забивки.
Качество чаши для кальяна редко зависит от того, какая у неё цена. Поэтому делайте выбор на чаше, у которой цена превышает 10BYN.
Новичкам порекомендую взять классическую чашу для кальяна из глины. Она недорогая (около 10-15 BYN), не требует особенного способа забивки, универсальна в использовании. Выдерживает максимальные температуры, подходит для легких и крепких табаков. А вот любителям курения без высоких температур, долговечности и качества материала, советую брать силиконовые Фанелы.
Почему "горчит" кальян?
7 причин почему кальян горчит:
1. Табак в чаше подгорает.
Причина 1: Маленькое расстояние между табаком и фольгой.
Решение 1: Как же сделать чтобы кальян не горчил? Во-первых, позаботьтесь о том, чтобы расстояние от верхнего слоя табака до фольги было 2-3 мм. Если Вы используете жаростойкий табак, то попытайтесь просто раскрыть чашу, убрать верхний подгоревший слой табака и снова герметично закрыть ее фольгой. Буквально через 3-4 минуты можно продолжить курить, а неприятная горечь будет устранена.
Причина 2: Иногда кальян горчит из-за большого количества угля.
Решение 2: Вначале курения расположите угли по краям чилима, и естественно, если заметили, что табак начинает гореть, снимайте часть углей. При необходимости можно убрать угли, продуть чашу кальяна и заложить новые-менее жаркие угли.
2. Смолы на стенках сосудов кальяна. Грязь в шланге.
Причиной горечи может являться большое количество смол, накопившихся в колбе или колпаке, а так же грязь или ржавчина в шланге от частого использования. Необходимо тщательно промыть и обязательно хорошенько просушить данные части кальяна. При образовании ржавчины внутри шланга, лучшим выходом будет – купить новый т.к. вкус ржавчины может не только постоянно перебивать вкус табака, но и давать постоянную горечь.
Чаша кальяна, выполненная из глины, имеет свойство впитывать в себя табачный сироп, что может испортить вкус дыма. Глиняную чашу необходимо периодически прокаливать на плите или в духовке, чтобы выпарить из нее все впитанные вещества.
3. Некачественные наполнители.
Используемый для приготовления кальяна табак должен быть надлежащего качества. Для этого необходимо соблюдать условия его хранения ( о сроках и правилах хранения табака Вы можете прочитать в нашем Блоге-статья «Правильный табак. Срок годности. Условия хранения»). В случае, если табак слишком сочный, выжмите из него лишний сок, используя обычную салфетку (до процесса курения!). Правильно подготовленный табак должен быть немного рассыпчатым.
Для приготовления кальяна выбирайте кокосовый уголь, т. к. селитровый дает «химический» привкус.
*По причине некачественных наполнителей горчить может даже электронный кальян.
4. Подгоревший уголь.
Перед тем, как делать первые затяжки, необходимо подождать 3-4 минуты, чтобы кальян успел полностью прогреться. В противном случае, снизу он будет разгораться быстро (давать пар, дым), а сверху будет подгоревшая корка, и у вас — неприятный вкус. В процессе курения кальян начал горчить и стало мало дыма? В этом случае, подгоревший уголь необходимо заметить, продув чашу.
5. Плохая герметичность.
Возможно, все «горькие» неприятности кроются в недостаточной герметичности. Что же делать если кальян горчит именно по этой причине? Проверьте, как в вашем кальяне идет воздух. Если свободно, то причина перед Вами. Вставьте получше шланг или уплотните колпак. Также, проблема может таиться в мелких дырочках в шланге – это можно отрегулировать клапаном (он находится напротив места крепления шланга).
6. Неправильные дырочки в фольге
Дырочек в фольге должно быть достаточное количество, т.к. если забьются все, то горечь неизбежна. Лучший вариант-множество мелких дырочек и пара крупных по центру фольги. Если кусочки угля большие, то крупные дырочки лучше сделать сбоку. Суть в том, чтобы уголь не лежал на самых крупных отверстиях.
Для удобства советуем использовать калауд вместо фольги.
7. Температура жидкости в колбе.
Возможно, причина горечи может быть в том, что жидкость в колбе кальяна теплая или же её недостаточно, то дым будет недостаточно охлажден и повлечет за собой ощущение горечи.
Почему кальян не дымит?
Почему в кальяне мало дыма?
За что мы любим кальяны? За чувство расслабления, которое он дарит, интересные беседы, которые он сопровождает, за вкусный и ароматный дым, его не сравнить с дымом от сигарет или вейпа.
Но иногда дыма бывает мало, как бы сильно курильщик не старался его втянуть (кстати, втягивать дым глубоко не нужно). И если это произошло через час или больше после начала курения, значит сгорел табак, и следует либо заканчивать церемонию, либо забивать в чашу новый. А если дыма мало в самом начале, причина в неправильной забивке.
Почему мало дыма? Причины
На качество курения и количество дыма, в первую очередь, влияет табак/смесь, легкость парения обеспечивает глицерин, добавленный в состав табачной смеси. Также причинами могут быть:
-
Часто причина проста и легко ликвидируется — мало дыма будет, если шахта недостаточно глубоко погружена в воду. Вода должна подниматься на 1,5-2 см по шахте.
-
Если слишком плотно забить в чашу табак, дыма тоже будет мало. Его нужно разрыхлять, и это можно сделать даже в процессе курения. Можно даже сделать углубления в табаке до отверстий в чаше, чтобы дым проще проходил сквозь него, и тяга была более легкой.
-
Уголь плохого качества. Дешевый уголь быстро остывает и не дает достаточно жара, чтобы поддерживать температуру кальяна. Если вам попался такой — его нужно дольше греть, или класть на 1-2 кусочка больше. Не покупайте уголь для быстрого розжига в виде таблеток! Он быстро горит, но не поддерживает температуру. Кроме того, в составе таких брусков есть селитра, из-за чего после курения может болеть голова.
-
Клапаны неплотно прилегают к соединениям, нет герметичности. Проверьте соединения кальяна, возможно причина малого количества дыма именно в этом.
-
Если чаша закрыта фольгой, то причина может быть в малом количестве отверстий в ней, или малом их диаметре.
Что сделать, чтобы дыма было больше?
-
Проверить все коннекторы, они должны быть герметичными. Соединений всего 3.
-
Сделать больше отверстий в фольге, или приоткрыть чашу.
-
Попробовать пошевелить табак.
-
Изначально угли кладут дальше от центра чаши, но, если дыма мало — их нужно сдвинуть в середину.
-
Также можно струсить пепел, или поменять угли.
-
Проверить, не залип ли шарик в клапане. Вообще клапаны нужно регулярно чистить и менять, они недорогие.
Если дым пропал через 30-40 минут после начала курения или позже, следует поменять угли, сменить их положение, обязательно пошевелить табак, перевернуть его, и самостоятельно раскуривать кальян.
-
На что влияет объем колбы кальяна?
Многие покупатели считают, что большая колба для кальяна – лучший вариант, но это не совсем так. Сколько воды поместиться в колбу для кальяна – не самый важный вопрос. По факту, объем рабочей жидкости в колбе – это 200-300 мл, а все остальное влияет лишь на то, как часто понадобиться менять воду.
Объем рабочего воздуха колбы для кальяна – объем пространства над жидкостью в герметичной колбе с шахтой. Чем больше пространства над жидкостью, тем меньшее усилие нужно прикладывать к затяжке и тем проще курить. Это также взаимосвязано с объемом легких курильщика – если 20% объема легких больше, чем внутренний объем колбы для кальяна, то курить будет легче. Напоминаем, что воды в колбе должно быть столько, чтобы в неё уходило около 1,5 см шахты.
Влияет ли высота и диаметр шахты на курение кальяна?
Размер шахты влияет на путь дыма от кальянной чаши до Ваших легких. Мягкий дым можно получить с помощью охлаждения. Чем длиннее путь от чаши до легких - тем дым больше охлаждается за счет высоты шахты и воды. Но стоит учитывать, что кальяны делают из металла и он хорошо охлаждает теплый воздух, обеспечивая вам комфортное курение. Существует много способов охлаждения. Кто-то использует охладитель (капсулы), который вставляется в мундштук или просто помещают в колбу обычный лёд. Капсулы кладутся в морозильник (достаточно 30 минут) и уже их можно использовать. А также существуют шахты с подледником, что также обеспечивает охлаждение дыма при курении.
Диаметр трубки сказывается на легкости раскуривания кальяна. Так, идеальным считается диаметр в пределах 11-13 мм. Больший диаметр упрощает процесс раскуривания и улучшает тягу.
Как выбрать кальян?
Краткая инструкция:
1. Посмотрите на внешнюю составляющую. Первичный осмотр поможет проверить устройство на целостность и качество деталей, а также герметичность стыковых узлов. Если отсутствуют какие-либо внешние дефекты, то переходим к следующему пункту.
2. Посмотрите, сколько см кальян в высоту. Не стоит покупать слишком высокие или слишком маленькие. Оптимальная высота 50-80 см.
3. Проверьте, чтобы внутри шахты не было грязи, ржавчины и т.п. Это может сильно навредить курению.
4. Проверьте, нет ли каких-либо сколов на колбе. Если есть, то вероятность того, что колба разобьется при первом небольшом падении, увеличивается.
5. Посмотрите на герметичность всех стыков, т.е. шланга, продува, шахты и колбы. Стандартная проверка - закрыть ладонью чашу и сделать тягу через мундштук. Если воздух еле-еле тянется либо вообще не тянется, тогда кальян в порядке (соблюдается герметичность).Что такое калауд и зачем он нужен?
Калауд – уникальное устройство, с помощью которого можно удобно управлять количеством жара, исходящего от углей. Благодаря калауду, использование фольги не имеет смысла. Кальян с калаудом не горчит, а табак горит гораздо дольше. Благодаря калауду, жар распределяется более равномерно, что благоприятно влияет на нагрев табака, а его особая форма препятствует попаданию пепла в чашу.
При выборе калауда, учтите, что необходимо отталкиваться от размера Вашей чаши. Учитывая, что калауд достаточно долго прогревается — можно предварительно его разогреть, используя газовую горелку, портативную или домашнюю плиту.
Помните, если калауд даёт неприятный привкус металла или свинца — вероятнее всего Вы купили некачественное устройство. Качественный калауд не имеет никаких посторонних запахов, даже китайская реплика.Есть ли разница между кокосовым и саморазжигающемся углем?
У саморазжигающегося и кокосового угля существует большое количество отличий.
Кокосовый уголь является натуральным продуктом, произведенным из скорлупы кокосового ореха. Такой уголь не выделяет каких-либо запахов или вкусов при процессе курения, что является несомненным плюсом продукта. Использование такого угля не повредит ароматам табачных смесей и густому насыщенному дыму кальяна. Помимо этого, кокосовый уголь отличается длительным горением, которое в 3 раза превышает время горения любого другого угля.
Кальян же на подобном угле можно будет курить на протяжении длительного отрезка времени, без переживаний о необходимости его замены. Время курения может достигать 1 часа.Что касается саморазжигающегося угля, его ценят за простоту использования. Подобный уголь не нуждается в длительном приготовлении перед процессом курения. Благодаря покрытию особым составом, возгорание угля происходит даже от небольшого очага огня. Довольно часто данные угли применяются на природе, где для розжига кокосового продукта не всегда имеются возможности.
Настоящие любители вкусного кальяна не слишком любят применение саморазжигающегося угля, в связи с тем, что большинство видов данной продукции выделяют при горении неприятные запахи, влияющие на вкус и аромат кальяна. Вместе с тем, горение такого угля может происходить с образование мелких искр, да и время горения оставляет желать лучшего.Как забивать табак/смесь?
☑️ Подготовьте все компоненты кальяна к курению
☑️ Уложите табак в чашу, при этом сделав его более рыхлым, чтобы не нарушить тягу. ВАЖНО! Табак не должен соприкасаться с калаудом!
☑️ Разогрейте угли
☑️ Установите калауд на чашу
☑️ Положите угли в калауд и накройте его крышкой
☑️ Закройте калауд с помощью лепестков и дайте кальяну настояться около 3-4 минутПосле этого можно раскуривать кальян и наслаждаться любимым ароматом, который будет поддерживать калауд на продолжение всего времени. Помните, когда чаша прогреется — рекомендуется открыть калауд, с помощью лепестков.